A formação de professores cearense no limiar do século XXl: a experiência do curso de licenciatura breve da UECE no município de Jucás (1997-1999) - Alves, Francisco de Assis Francelino (2005)
Este estudo é uma reflexão sobre a experiência de formação de professores para o ensino básico cearense, desenvolvido pela Pró-Reitoria de Graduação - PROGRAD da Universidade Estadual do Ceará, acontecido no município de Jucás no período de 1997 a 1999. A pesquisa, que tem como eixo temporal o referido intervalo, objetivou compreender os contornos do impacto cultural, causado na realidade social daquela cidade, a partir da inserção de uma proposta de formação docente, levada pela orientação acadêmica da referida instituição de ensino sediada em Fortaleza. No desenvolvimento dessa pesquisa procuramos a construção de uma reflexão, a partir das descrições daquela experiência, de formação docente, feitas pelos próprios sujeitos imbricados no processo histórico em que se desenvolveu tal acontecimento. O estudo aconteceu, assim, por meio etnográfico, onde os sujeitos entram em cena para descrever os momentos de tensões a partir da própria sala de aula onde aquela formação acadêmica foi possível. Para a realização da pesquisa, priorizamos dois momentos significativos: no primeiro deles procuramos apresentar uma discussão teórica sobre a formação de professores no Brasil e, em particular, no Ceará, a partir do que alguns autores interpretam sobre as novas orientações trazidas pela legislação atual. No segundo, foram trazidas à baila as vozes dos sujeitos envolvidos naquele processo e, dentre elas, tanto dos docentes da UECE, quanto, principalmente, dos professores da rede municipal do município de Jucás. Na medida em que a universidade se insere na realidade social daquele município, através de sua proposta pedagógica, foi sendo reelaborado o saber prático daqueles professores dentro do contexto da sala de aula. Nesse sentido, ocorreu um impacto cultural entre as duas realidades, em torno de interesses individuais e coletivos.