Ensino de linguagem de programação subsidiada pelo A4: ambiente integrado de apoio a aprendizagem - Cavalcante, Adriano Silva (2010)
Preocupados com o baixo rendimento observado no processo de ensino e aprendizagem de Linguagem de Programação, refletido pela escassez de profissionais capacitados e atualizados, associado a uma metodologia inadequada de ensino, educadores buscam constantemente métodos mais eficazes para o ensino desta disciplina. Seguindo os passos destes para suprir esta necessidade é que o presente trabalho de dissertação de mestrado foi escrito. O trabalho consiste em desenvolver estratégias e premissas para aplicação de um ensino diferenciado do aplicado usualmente em disciplinas de Linguagem de Programação aplicada em cursos técnicos e superiores, e desenvolver um modelo de ambiente de aprendizagem utilizado para subsidiar a estas estratégias. O ambiente é composto de material teórico e programa de simulação de algoritmos. As estratégias e premissas desenvolvidas e o ambiente, tiveram sua idealização subsidiada por conceitos oriundos de teorias educacionais, por suposição de aplicação em ex-alunos de Linguagem de Programação do CEFET-CE (atual IFCE) e da UFC, pela experiência do autor como docente e como desenvolvedor de sistemas e de projetos de mesmo intuito desenvolvidos por outros autores. Tanto o ambiente quanto as estratégias focam o despertar do interesse do aluno pela disciplina, a facilidade e rapidez para obtenção de resultados e a resolução de problemas do mundo real através da programação. Como consequência do objetivo atingido, espera-se uma melhora significativa no ensino e aprendizagem da disciplina em questão. Palavras-Chave: Linguagem de Programação, Ensino e Aprendizagem