Amor mundi: sobre a recuperação do sentido da política em Arendt - Reinaldo, Francisco Jameli Oliveira (2018)
O amor mundi, com o qual nos dispomos a analisar na presente dissertação a contribuição de Arendt para iluminar o quadro político de nosso tempo, sintetiza o esforço da pensadora alemã de pensar a perspectiva de uma recuperação do significado da política em sua semântica originária. Este deve ser entendido como preocupação com o mundo, que se traduz em interesse pela felicidade pública advinda do convívio num espaço em que palavra e ação são propriedades fundamentais, o espaço público em sua configuração política. A reflexão da autora sobre a urgência de se pensar a recuperação do significado da política nasce no quadro de esfacelamento da tradição, advindo do surgimento das ideologias totalitárias, o nazismo e o bolchevismo. É por meio delas que Arendt percebe que o amor, sentimento mais adequado à intimidade do lar, deve tornar-se um imperativo da ação, como cuidado com o mundo. Essa epifania do agir, amor mundi, que vasculha na tradição o significado da política, entendido como liberdade, fala e ação num espaço publicamente constituído, ao mesmo tempo em que identifica ocasiões em que este mesmo significado foi aviltado, é uma urgência do nosso tempo, uma vez que cada vez mais o espaço da política é reduzido à administração da economia, em que a ação dos cidadãos é atrofiada na representação por meio do voto, em que o público é sufocado por interesses privados. Quando o político enfrenta sérios riscos de desenvolver tiranias, Arendt alerta que é possível, mesmo em meio a situações mais adversas, esperar pelo imprevisível (initium). Pelo initium que é o homem enquanto ser de ação, é sempre possível esperar novos começos que nos libertam do caos a que o político foi historicamente legado. O cotejo das obras A condição humana e Origens do totalitarismo, posto que nos convidam a pensar o que estamos fazendo, será fundamental para a compreensão da urgência do amor mundi. Palavras-chave: Amor mundi. Totalitarismo. Tradição. Política.