REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PUÉRPERAS SOBRE O AUTOCUIDADO E O CUIDADO DE ENFERMAGEM NO PUERPÉRIO - DODOU, HILANA DAYANA (2015)
O estudo objetivou apreender as representações sociais de puérperas sobre o autocuidado e o cuidado de enfermagem no puerpério. Estudo descritivo fundamentado pela Teoria das Representações Sociais. Desenvolvido em cinco Centros de Saúde da Família (CSF) da Secretaria Executiva Regional (SER) IV no Município de Fortaleza, Ceará. Os sujeitos da pesquisa foram o grupo de usuárias cadastradas em um dos CSF, que estivessem no período pós-parto tardio ou remoto, com idade maior ou igual a 18 anos. O critério de exclusão eliminou aquelas que saíram da área de abrangência do CSF no período da coleta de dados, e as mulheres com déficits cognitivos e/ou transtornos mentais. Utilizou-se o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e o roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados provenientes da captação do perfil das 110 participantes evidenciam a predominância de mulheres na faixa etária entre 26 e 33 anos (42,8%), solteiras (40%), com ensino médio completo (50%), que não possuíam trabalho remunerado (63,7%), multíparas (55,5%), e que não realizaram nenhuma consulta puerperal (62%). As 1179 palavras evocadas durante o TALP foram processadas no software Trideux, a partir da análise fatorial de correspondência. As primíparas associam o resguardo ao cuidado, e o autocuidado ao repouso e prevenção de problemas de saúde. O cuidado de enfermagem é associado àquele recebido no hospital. Quanto às multíparas, associam o resguardo à saúde, consideram que autocuidado é ter atenção, evitar esforço físico e ter saúde. Já o cuidado de enfermagem é associado ao cuidado com o bebê, com a cirurgia, e à realização de exames. Os dados obtidos através das 19 entrevistas foram organizados a partir do método de análise lexical no software ALCESTE, revelando a distribuição dos conteúdos em 5 classes. A classe 1- A vivência do parto e o tempo de espera na maternidade, demonstra que as multíparas representaram o parto normal como dor e sofrimento, enquanto as primíparas apresentaram uma percepção positiva do parto normal. O tempo de espera na maternidade resultou em frustração e insatisfação para as mulheres. A classe 2-Cuidando de si no resguardo: O cuidado que eu tive e o cuidado que eu deveria ter tido, expressa que as representações sociais do autocuidado no puerpério estão relacionadas principalmente ao cuidado com o corpo, de modo a garantir a recuperação da mulher neste período da vida e a evitar possíveis complicações. A classe 3- Avaliação do cuidado recebido no período pós-parto: da maternidade ao posto de saúde, evidencia que as mulheres representam o cuidado recebido na maternidade como satisfatório, e associam o cuidado de enfermagem a aspectos positivos como ajuda, atenção e orientação. Já na atenção básica, as representações foram marcadas pela ausência de cuidado e falta de acompanhamento, uma vez que a maioria das mulheres não teve consulta puerperal ou visita domiciliar. A classe 4-A orientação no pós-parto: o cuidado com a amamentação e com a alimentação da nutriz, demonstra que os ensinamentos são voltados primordialmente para a saúde da criança, abordando a amamentação exclusiva até os seis meses de vida e os cuidados com a alimentação da nutriz, revelando a carência de orientações para a mulher. A Classe 5: Significados atribuídos ao cuidado familiar, evidencia que o cuidado recebido da família é representado pelas mulheres como apoio, ajuda, suporte e orientação para vivenciar o período puerperal, além de abordarem as dificuldades para realizarem o seu autocuidado quando não tinham o apoio da família. Os profissionais de saúde devem conhecer e considerar os universos imaginários e simbólicos das puérperas sobre o cuidado no período pós-parto, pautando a sua assistência nos conhecimentos socialmente elaborado dessas mulheres. Palavras-Chave: Enfermagem. Saúde da mulher. Período pós-parto. Cuidados de Enfermagem.