Formação continuada de professores e o conceito de espaço: contribuições da teoria da aprendizagem significativa - Sousa, Cleângela Oliveira (2018)
Os conhecimentos geométricos são de suma importância para a formação humana e é um fator de inclusão na vida moderna. Contudo, as escolas brasileiras ainda passam por dificuldades para desenvolver as capacidades geométricas dos educandos. Os resultados desta pesquisa indicam que os professores necessitam ampliar os seus conhecimentos conceituais sobre a Geometria e que a formação de professores é um ambiente propício para desencadear reflexões e saberes que visam o desenvolvimento docente, tanto em termos pessoais quanto profissionais, o que poderá resultar em um melhor ensino. Este estudo objetivou analisar as contribuições da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) na formação continuada de professoras pedagogas que ensinam Matemática no 1º ano do Ensino Fundamental. Trabalhamos com a hipótese de que a teoria ausubeliana favorece um trabalho docente com conceitos relativos ao espaço em geometria, com elementos para uma aprendizagem mais significativa. A pesquisa é de cunho qualitativo e envolveu duas professoras de duas escolas municipais de Jijoca de Jericoacoara/Ceará. Adotou-se como metodologia a pesquisa-ação formativa, organizada em momentos de observação de aulas e sessões reflexivas antes e depois dos encontros formativos e a própria formação continuada em si. Para a análise de dados coletados, optou-se como aporte teórico os princípios da TAS, com base nos estudos de Ausubel, cujas categorias foram: o aprendiz deve ter intencionalidade para aprender; só se aprende significativamente a partir do que já se sabe (subsunçores - conhecimento prévio espaço e TAS); material de ensino deve ser potencialmente significativo; organizadores prévios como pontes cognitivas se utilizando a TAS; e diferenciação progressiva e reconciliação integradora. Os resultados indicaram que a formação possibilitou conhecimento sobre a TAS e mobilizou saberes já existente das professoras sobre o conteúdo do espaço em Geometria. Aprofundou e desencadeou reflexões sobre o ensino, contribuindo para uma aprendizagem significativa. Vislumbrou-se, ainda, indícios de mudanças no planejamento das aulas e na prática das professoras, pautadas nas discussões e nos novos conhecimentos construídos no decorrer das atividades formativas, destacando o desejo e a necessidade de continuidade dos estudos sobre os assuntos abordados. Evidenciou-se na pesquisa o envolvimento voluntário, a colaboração e o respeito entre as docentes, o potencial de trabalho e a reflexão 9 coletiva. Destacou-se que o trabalho pode contribuir para a formação matemática de professores que ensinam nos anos iniciais e enriquecer o debate acerca das contribuições que a TAS Significativa pode trazer para o ensino do espaço em Matemática. Palavras-chave: Conceito de Espaço. Formação continuada de professores. Teoria da Aprendizagem Significativa.