Democratizacao da Escola Publica: a Construcao de Uma Pratica Coletiva - Viana, Maria Hosana Magalhaes (1998)
O estudo realizado sobre a Democratizacao da Escola Publica traz em seu bojo a analise do processo de desenvolvimento da gestao compartilhada. O projeto de democratizacao do ensino foi iniciado com as aleicoes diretas para diretores de escolas fazendo uma comparacao entre a proposta da democratizacao e a realiddade existente na Escola de Primeiro Grau Professor Jose Aurelio Camara, diagnosticando se a pratica da gestao colegiada na unidade escolar pesquisada e coerente com os principios e a politica da administracao participativa. Que melhorias estao sendo alcancadas na escola? Qual a colaboracao dada aos docentes para que possam desenvolver um trabalho eficiente e comprometido com o ato pedagogico? A comunidade acompanha e participa das decisoes da escola? Que metas significativas propostas no projeto pedagogico da escola foram alcancadas? Que melhorias foram alcancadas no rendimento escolar dos alunos? Como estao os indices de evasao e reprovacao dos educandos? Essas sao algumas questoes que o estudo e a pesquisa se propoe a responder.