O Autocuidado do Portador de Hipertensao Arterial: Como Acontece Esse Cuidado? - Paiva, Adriana Maria de Aragao (2002)
O trabalho foi proposto com a finalidade de avaliar o conhecimento, o deficit de autocuidado, adesao ao tratamento e investigar as atividades educativas da populacao hipertensa de um posto de saude de Fortaleza atendida por profissionais do Programa Saude da Familia, o que implica em observar mudancas no estilo de vida e ao mesmo tempo verificar habilidades adquiridas que venham complementar ou suprir as lacunas infelizmente existentes no seu atendimento. Para alcancar os obejtivos propostos, fez-se uma entrevista semi-estruturada nos meses de fevereiro e marco de 2002. Os dados foram tratados estatisticamente e as falas foram categorizadas pelas convergencias e divergencias. A revisao teorica e discussao dos dados fundamentaram-se na teoria do autocuidado de Orem e de literatura especifica. A pesquisa possibilitou-nos caracterizar deficit de autocuidado por falta de conhecimentos e este fato pode conribuir para o aparecimento de doencas cardiovasculares. Cabe ao enfermeiro desenvolver estrategias educativas que proporcionem ao hipertenso levar uma vida normal dentro de suas limitacoes. Os resultados denotam que a hipertensao e um fato que nao devemos medir esforcos na busca de novas informacoes que facilitem o trabalho dos enfermeiros em fazer educacao em saude, promover adesao ao tratamento que possam contribuir para o controle dessa doenca, diminuindo assim as complicacoes e consequentemente o numero de obitos.