Cuidados de Enfermagem a Pacientes Portadores de Marcapasso: Revisao Integrativa da Literatura - Silva, Michelle Soares Josino da (2011)
RESUMO0 coração pode perder a capacidade de gerar um número adequado de batimentos cardíacos, transformando-se em um coração lento, por curtos períodos ou constantemente. Cabe ao médico indicar a necessidade do implante de marcapasso. São frequentes os retornos em decorrência de transtornos oriundos do déficit de conhecimento relacionado ao funcionamento do aparelho nas atividades da vida cotidiana, gerando insegurança e medo. O enfermeiro deve ter o conhecimento sobre as indicações, o funcionamento, os cuidados que os portadores de marcapasso devem ter, para fazer as orientações, contribuindo para a sua qualidade de vida. Visto a especificidade e importância do assunto na prática diária do enfermeiro cardiovascular, surgiu à indagação: quais são os principais cuidados, intervenções de enfermagem aos portadores de marcapasso? O que existe de publicação a respeito deste assunto na enfermagem brasileira? Sintetizar a contribuição das pesquisas produzidas pela enfermagem brasileira sobre cuidados de enfermagem a pacientes portadores de marcapasso. Trata-se de uma revisão integrativa. Foi feito o levantamento das produções científicas, encontrando um total de cinco artigos que atendiam aos critérios preestabelecidos. Foi construído para cada artigo quadros que mostram os autores, os tipos de pesquisa, os aspectos teóricos metodológicos e os resultados. Em seguida, foi comparado e discutido os resultados encontrados. Existem pouquíssimas publicações escritas por enfermeiros sobre marcapasso, a maioria fala sobre educação e saúde e auto cuidado dos pacientes. Os artigos mostram que existem lacunas na assistência de enfermagem no que se refere à educação dos pacientes e a necessidade de sensibilização dos enfermeiros quanto à importância do ensino e fornecimento de informações. A maioria das intervenções citadas, de acordo com a revisão de literatura, não é contemplada nas publicações que fizeram parte dos resultados. O enfermeiro precisa estar mais atento ao seu papel enquanto educador de saúde, gerando novas estratégias de ensino para superar alguns obstáculos na sua prática diária.Palavras chaves: enfermagem, marcapasso artificial, revisão integrativa.