AVALIAÇÃO IN VITRO DA SUSCEPTIBILIDADE DE VERMES ADULTOS DE Schistosoma mansoni FRENTE AO COMPOSTO MILTEFOSINA - Bertão, Humberto Gonçalves (2012)
A esquistossomose é uma doença crônica parasitária causada por helmintos do gênero Schistosoma, que afeta mais de 200 milhões de pessoas no mundo e é endêmica em 70 países. No Brasil, 6 milhões de indivíduos estão infectados com Schistosoma mansoni. Além disso, como a incidência de infecções por S. mansoni está aumentando, aproximadamente 26 milhões de cidadãos em 19 estados brasileiros estão em risco de infecção. O controle da esquistossomose envolve predominantemente a administração de uma única droga, o praziquantel. Apesar do praziquantel demonstrar eficácia e segurança quimioterápica, o seu uso massivo em zonas endêmicas, possibilitou o surgimento de parasitas do gênero Schistosoma resistente a droga e a falta de outra droga eficaz, demanda a descoberta de novos compostos esquistossomicidas. Desenvolvido inicialmente como uma droga antitumoral, a miltefosina é um derivado alquilfosfolopídeos que apresenta bioatividade contra Leishmania, espécies de tripanossomas, protozoários de vida livre, bactérias e fungos. Devido a sua atividade antiparasitária, a miltefosina foi à primeira droga oralmente administrável aprovada contra a leishmaniose tegumentar e visceral. No presente estudo, avaliamos a doseresposta in vitro da miltefosina contra vermes adultos de S. mansoni e relatamos que a droga interfere com vários parâmetros de viabilidade do parasita, tais como, o padrão de motilidade, a dissociação do acasalamento, o dano ao tegumento e a taxa de mortalidade. Em combinação com ensaio colorimétrico do MTT, que quantitativamente mede a viabilidade do parasita, verificamos que em doses de 100 e 200 μM (20 e 40 μg/mL) a miltefosina exerce sua máxima atividade esquistossomicida (contra formas adultas de S. mansoni) em 24 h. Com uma concentração de 200 μM, a morte dos parasitas se iniciou dentro de 3 h após-incubação. A IC50 da miltefosina calculada para 5 dias de tratamento foi de 40,0 ± 0,7 μM (16,0 ± 0,2 μg/mL), que é uma valor três vezes mais alto que os encontrados para linhagens de S. mansoni e S. haematobium provenientes de áreas endêmicas do Egito. Em nossa investigação, também verificamos que apoptose induzida por miltefosina poderia ser um evento intracelular que contribuiria para a morte dos parasitas. Sabe-se, que vários compostos esquistomicidas interferem com as funções e estrutura da membrana do parasita. Aqui, apresentamos evidências da indução rápida e severa de danos ultraestruturais causados em S. mansoni devido ao tratamento com essa droga. O número de parasitas aniquilados pela droga foi dependente da concentração e do tempo. A morte dos parasitas foi precedida por severas alterações na superfície da membrana, tais como: extensas lesões no tegumento com exposição das fibras musculares, redução das espículas nos tubérculos, descamação e formação de varias bolhas após tratamento medicamentoso. Em resumo, foi mostrado neste trabalho, que miltefosina pode servir como um potencial e seguro composto esquistossomicida para tratamento humano. Contudo, uma investigação detalhada dos mecanismos moleculares da ação da miltefosina, tanto in vitro quanto in vivo, se faz necessária antes de incorporar este medicamento como parte do arsenal disponível contra a esquistossomose. Palavras-chave: Schistosoma mansoni; droga esquistossomicida; alquilfosfocolina; miltefosina, ultraestrutura de membrana, fragmentação de DNA, doença tropical negligenciada.