Processo formativos do agente comunitário de saúde: um estudo acerca do estado da questão - Bione, Duciele Araújo Pinheiro (2014)
Realizar o Estado da Questão sobre os processos formativos do Agente Comunitário de Saúde foi o objetivo central deste estudo qualitativo, documental com ancoragem na metodologia do Estado da Questão. Com este intuito, foi realizada uma investigação para conhecer o panorama das publicações em consonância com esta temática. A busca de publicações procedeu-se na base de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde-LILACS, Scientific Electronic Library Online- SCIELO e no Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCAPES no período de setembro de 2013 a fevereiro de 2014. Através desta investigação foram mapeados 87 artigos, dentre estes, oito atendiam aos propósitos do estudo. A busca também recorreu aos Anais do 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, realizado em 2012, evento importante do país, e neste foram selecionados sete estudos. Os achados foram categorizados e analisados à luz da literatura. Os documentos analisados revelam, dentre outros aspectos, as metodologias utilizadas e o objeto de investigação dos estudos publicados no período de 2008 a 2013. Estes estudos também reafirmam o papel de mediador do Agente Comunitário de Saúde entre a família e o serviço de saúde e sua potencialidade para transformar o meio social.  Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde. Educação em Saúde. Formação.