O Comprometimento do Servidor Publico no Processo Decisorio Compartilhado: o Caso Secretaria da ... - Dias, Maria de Fatima Cavalcante (2003)
As constantes mudanças do mundo globalizado vem afetando a gestao organizacional das empresas privadas e publicas que buscam a modernidade de seus processos, para maximizar a sua eficacia e eficiencia. E um exemplo da modernizaçao das estruturas hierarquicas das relaçoes humanas e processos decisorios da administraçao participativa. A Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara (SEFAZ-CE) implantou em março em 1995 uma nova estrutura organizacional: gestao participativa. Para esse novo modelo, o processo de decisao em todos os niveis hierarquicos ficou por intermedio dos comites. Atraves dos comites a decisao tornou-se compartilhada e houve a descentralizaçao do poder. Porem percebe-se que existem alguns problemas e inquietaçao na SEFAZ-CE que interferem na eficacia e eficiencia da gestao participativa atraves dos comites como: qual o nivel de comprometimento do servidores como o comite executivo? Visto isso o presente estudo tem como objetivo avaliar o nivel de comprometimento do servidor dos que fazem parte do comite executivo. Para realizaçao desse estudo foi realizado uma pesquisa de natureza exploratoria no ambito da SEFAZ, restrita ao comite executivo. A coleta de dados foi atraves de um questionamento de multipla escolha aplicado a 22 servidores. Apos a tabulaçao e analise dos dados e possivel considerar que grande parte dos servidores estao envolvidos no processo de reestruturaçao da SEFAZ. Mas, a participaçao nas decisoes administrativas ainda precisa melhorar. Quanto ao comprometimento dos servidores, observou-se que vem aumentando e se solidificando. As pessoas sentem-se hoje mais participativas e comprometidas com a instituiçao.