Resiliencia e Espontaneidade Como Transformacao de Vida - Linhares, Nara Acioly (2006)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar os conceitos de resilencia e espontaneidade e sua correlaçao na preparaçao do individuo diante das adversidades e sofrimentos da propria vida. Para dar suporte a pesquisa , buscou-se no referencial teorico, subsidios capazes de fornecer uma visao ampla acerca dos assuntos propostos, tais como as obras de Moreno (1992), Costa (1996), Garrido (1996), Antunews (2003), Melillo e Ojeda (2005), dentre iutras, bem como casos reais que os retratassem. A resiliencia consiste em uma abordagem teorica de um conceito estraido da fisica e muito usado pela engenharia. Representa a capacidade de um sistema de superar o disturbio imposto por um fenomeno externo e inalterado, enquanto que espontaneidade se refere a capacidade do homem agir de forma adequada e criativa. No desenvolvimento da pesquisa, buscou-se correlacionar os visando explicar a influencia destes aspectos no desenvolvimento da pessoa. A analise dos comportamentos remeteu a ideia de que todo ser humano traz dentro de si a acapacidade inata da resiliencia e espontaneidade.