O racismo institucional na perspectiva de estudantes negros/as atendidos pela política de assistência estudantil da Universidade Federal do Amapá - Pires, Édico Renê de Carvalho Canuto (2019)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar o Racismo institucional, sob a ótica e compreensão dos estudantes negros/as beneficiários da Política de Assistência Estudantil da Universidade Federal do Amapá e discutir como as políticas de permanência estudantil e de ações afirmativas da universidade, podem contribuir para o combate às manifestações de racismo no ambiente institucional. Para a consecução do objetivo geral, tem-se como objetivos específicos: Refletir o processo histórico de educação da população negra no sistema de ensino superior; Compreender como se manifesta o racismo na perspectiva de estudantes negros/as vinculados a Política de Assistência Estudantil da Universidade Federal do Amapá e Analisar a efetividade das políticas de permanência estudantil e de ações afirmativas da Universidade Federal do Amapá. A metodologia de pesquisa empregada é qualitativa, pois se enquadra em algumas características, como o ambiente institucional como principal fonte de dados e seu caráter exploratório, onde o método dialético foi utilizado como principal instrumento de análise de dados, pois é importante considerar que os fatos não podem ser considerados fora de um contexto social, as contradições se transcendem dando origem a novas contradições que requerem soluções. Os tipos de pesquisa empregados foram pesquisa bibliográfica, com o dialogo com autores especialistas no tema, Pesquisa documental, com a utilização de resoluções internas e dados referentes a raça/etnia dos estudantes por curso e pesquisa de campo, e como técnica de coleta de dados fora realizado grupo focal com estudantes negros/as da Política de Assistência Estudantil da Universidade Federal do Amapá. Os resultados da pesquisa elucidam que as manifestações de racismo entre os estudantes na UNIFAP se dá através de uma elitização social, onde heranças historicamente construídas se manifestam através de privilégios e exclusões de pessoas a oportunidades e potencialidades no interior da Instituição. Além disso, constatou-se uma ausência de articulação entre as políticas de permanência e de ações afirmativas da universidade, o que não contribui para o enfrentamento ao racismo e a discriminação engendrada na estrutura social da instituição. Palavras-Chave: Racismo Institucional. Estudantes negros. Permanência estudantil.