Mapeamento de possíveis vulnerabilidades em nuvens públicas com uso de ontologia no contexto IaaS - Castro, Rita de Cássia Cordeiro de (2012)
Atualmente, as aplicações de negócios ainda são projetadas para o consumo humano, o que não permite que máquinas compreendam as informações ali contidas. Essa prática dificulta a correlação entre conceitos de diferentes domínios e consequentemente a geração e a apresentação de novas informações no manuseio de grandes massas de dados. A crescente complexidade dessas aplicações reforça a atenção sobre a construção de sistemas de conhecimento que possam ser entendidos e compartilhados por todos (aplicações/máquinas/pessoas).A utilização do conceito de Ontologia, como ferramenta de representação do conhecimento, para desenvolver aplicações com tais características, tem se mostrado eficaz, uma vez que os modelos semânticos possuem a habilidade de mapear e integrar diferentes conceitos do mesmo domínio de conhecimento ou domínios diferentes relacionados entre si, propiciando condições para o entendimento das informações neles contidas. Hoje existem diferentes propostas para esse mapeamento, considerando os aspectos semânticos e ontológicos na integração e interoperabilidade de sistemas de informação.O uso de Ontologias para mapeamento das possíveis vulnerabilidades presentes na nuvem se caracteriza como sendo uma ferramenta eficaz, uma vez que trata duas grandes questões de segurança na nuvem: prover um vocabulário comum para denominar vulnerabilidade de forma não ambígua; e resolver a questão de interoperabilidade semântica entre as bases de dados de vulnerabilidades mantidas pelas mais diversas entidades. Esta dissertação apresenta uma proposta de modelagem conceituai do domínio de conhecimento sobre vulnerabilidades possíveis em ambientes IaaS num cenário de Nuvem Pública. Além dos principais conceitos e termos do domínio modelado, são também apresentadas as vantagens da criação de um modelo de ontológico e as principais tecnologias utilizadas para este objetivo.Palavras-Chave: Cloud Computing, Gestão de Vulnerabilidades, Ontologia, Modelagem Conceituai, OntoUML.