Educacao Infantil: Avancos e Recuos - Mendonca, Maria Jose (2006)
Dada a importancia de se ter uma educacao infantil de boa qualidade e que proporcione ao educador trabalhar as potencialidades da crianca, desenvolveu-se este trabalho a partir de pesquisas bibliograficas de estudos realizados por autores como VIGOTSKY, PIAGET, WALLON, FREUD,entre outros que contribuiram com a elaboracao do presente trabalho. Tendo como objetivo geral visualizar a crianca dentro de seu contexto relacional, buscando compreender em cada fase do desenvolvimento, o sistema de relacoes estabelecidas entre a crianca e seu ambiente com estudos ligados as estruturas familiares diferentes, em epocas diferentes e com caracteristicas sociais especificas, a fim de proporcionar resultados satisfatorios quanto ao processo de ensino e aprendizagem. O trabalho esta estruturado em tres capitulos, sendo: o capitulo I - "A Significacao Historica", que faz um estudo do processo de construcao de conhecimento utilizado pelas criancas, a capacidade de desenvolver ideias e hipoteses a partir das interacoes que estabelecem com as outras pessoas, a regulamentacao da educacao infantil e a fundamentacao legal. Capitulo II - "A Base Epistemologica da Educacao Infantil", relata o desenvolvimento infantil a partir de tres aspectos: instrumental, cultural e historico. Apresenta a Estrutura do Aparelho Psiquico, os fatores e aspectos que influenciam o desenvolvimento humano. Capitulo III - " A Formacao do Professor" - aborda um estudo de pesquisas sobre a acoa educativa, a adocao de metodos e diretrizes que norteiam o trabalho pedagogico e a formacao academica necessaria ao profissional da educacao.