PODEM ATÉ DIZER QUE CURA A PELE, MAS HANSENÍASE NÃO CURA: ITINERÁRIOS TERAPÊUTICOS DE PESSOAS COM HANSENÍASE MULTIBACILAR - LIMA, ELIZIANE OLIVEIRA DE (2018)
A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, possui como agente etiológico o Mycobacterium leprae. Acomete principalmente os nervos superficiais da pele e troncos nervosos periféricos, mas também afeta olhos e órgãos internos. Quando não tratada na forma inicial, evolui, para a forma transmissível e atinge pessoas de qualquer sexo ou idade, incluindo crianças e idosos (BRASIL, 2017). O estudo teve como objetivo compreender os itinerários terapêuticos de pessoas com Hanseníase Multibacilar. Teve como tipo de estudo o itinerário terapêutico e como método a abordagem qualitativa, por meio de entrevista aberta. Os sujeitos da pesquisa foram pessoas acometidas pela hanseníase multibacilar, cadastrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, entre os anos de 2001 a 2015, que fizeram tratamento no município de Barão de Grajaú, Estado do Maranhão. A produção dos dados ocorreu nos meses de abril a junho de 2018, após aprovação no Comitê de ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará e consentimento formal da instituição. O tratamento dos dados, foi submetido a análise de conteúdo temático de Minayo, após as entrevistas serem processadas pelo software Iramuteq®. Os itinerários terapêuticos das pessoas com Hanseníase multibacilar mostrou que o acesso ao diagnóstico foi de forma tardia, onde a demora variou de 5 meses a três anos até a confirmação do caso. Não somente, mas também, o usuário percorreu tanto o serviço público, quanto o privado, tanto no seu estado/município, quanto fora dele. O medo e a angústia estiveram presentes desde o primeiro momento de acordo com as falas dos entrevistados, o tratamento foi marcado por idas e vindas ao serviço de saúde devido aos episódios reacionais. Conclui-se que o percurso foi longo para a maioria dos pacientes até a definição do caso, onde o serviço de saúde não oferece estrutura para os profissionais confirmarem o diagnóstico no município de origem. A carência de estrutura e do exame complementar como a baciloscopia faz com que as pessoas busquem outro estado para a sua realização ou busquem alternativas como a rede privada para obter a definição da doença. Palavras chave: Itinerário terapêutico. Hanseníase. Mycobacterium Leprae.