Comportamento alimentar desordenado: validação clinica da escala Diabetes Eating Problem Survey-Revised (DEPS-R) para adolescentes com Diabetes Tipo 1 - Cunha, Maria da Conceição dos Santos Oliveira (2022)
O comportamento alimentar desordenado refere-se à adaptação comportamental deficiente, como restrição na ingestão de alimentos, compulsão alimentar, uso de laxantes e realização de exercícios físicos intensos, a fim de reduzir o peso corporal, dentre outras práticas inadequadas para o controle da Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1). Os adolescentes têm peculiaridades próprias da fase, vivenciando estágios da vida marcados por transformações fisiológicas, psicológicas, sociais, alterações sexuais, neurológicas e comportamentais, interferindo no comportamento alimentar, que tem influências diversas e por isso ocorre de maneira distinta ao longo dessas fases. Objetivo: Analisar as evidências de validade clínica da versão brasileira da escala Diabetes Eating Problem Survey-Revised (DEPS-R) para adolescentes com DM1 no contexto brasileiro. Método: Estudo metodológico, fase da validação clínica da escala DEPS-R para a versão em português do Brasil, pela necessidade de avaliar sua confiabilidade e validade. A amostra foi constituída por 175 adolescentes de 10 a 19 anos com DM1, assistidos no serviço especializado do ambulatório no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão, em Fortaleza, Ceará. A coleta de dados ocorreu no período de agosto de 2021 a março de 2022, com questionário para caracterizar aspectos sociodemograficos e clínicos, preenchimento da escala DEPS-R. A análise de dados para validação clinica procedeu-se à avaliação da estrutura interna e aplicabilidade da escala, com análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória. Para análise da associação da variável do comportamento alimentar desordenado entre variáveis sociodemográficas e de cuidado em diabetes, foi realizado o teste de Mann-Whitney. Resultados: O estudo proporcionou três artigos como resultados oriundos da pesquisa. O primeiro artigo, de revisão integrativa, identificou 13 estudos com os principais instrumentos para avaliar comportamento alimentar desordenado foram: The Diabetes Eating Problem Survey-Revised; The Diabetes Eating Problem Survey; The eating atitudes test-26; para transtornos alimentares foram: The Bulimic Investigation Test of Edinburgh; The Binge Eating Scale; The Child Eating Disorder Examination; The five questions of the (Sick, Control,One, Fat and Food); The Mind Youth Questionnaire. O segundo artigo demonstrou as evidências psicométricas da versão brasileira do instrumento Diabetes eating problem survey revised e sua confiabilidade para uso junto a adolescentes com Diabetes mellitus tipo 1. Foram obtidos índices de ajuste (1438.8; p<0,001); cargas fatoriais (0,386 a 0,753) e comunalidades (0,276 a 0,657) adequados, aliado a valores satisfatórios de qualidade, indicadores de ajuste e eficácia das estimativas de pontuação. E por fim, o terceiro artigo evidenciou que a prevalência do comportamento alimentar desordenado em adolescentes foi de 37.1%. Eles apresentaram maiores valores de hemoglobina glicada (p<0.001), mas não de IMC (p=0.044). Conclusão: O uso da escala do DEPS-R na avaliação de adolescentes com DM1 promoveu efeito esperado no conhecimento e na prática, pois se obteve diferença estatística satisfatória comprovada na etapa da validação clínica nas variáveis socioeconômicas e clinicas. O DEPS-R-BR mostrou evidências de validade e confiabilidade, e encontra-se pronto para ser utilizado nos serviços brasileiros. Palavras-chave: Adolescentes. Comportamento alimentar desordenado. Diabetes Mellitus tipo 1. Validação clinica.