Gestão ambiental e normalização: uma visão sobre uma empresa com certificação ISO 14001 - Souza, Luiz Antonio Telles Ferreira de (2007)
O presente trabalho procurou levantar informações sobre o comportamento das organizações e o meio ambiente, os sistemas de gestão, assim como a escolha da normalização ISO 14000 e a necessidade de uma Educação Ambiental profunda, com o objetivo de analisar a visão do gestor e colaborador e o seu grau de satisfação com relação aos benefícios trazidos para a sua empresa com a certificação e também no que atenda às demandas, aos anseios e desejos da sociedade, promovendo o desenvolvimento econômico e social, associado à conservação da natureza e ao uso sustentável dos recursos naturais no estado do Ceará. Inicialmente, o trabalho compreende desde a evolução histórica das degradações do meio ambiente até a atualidade, onde começa a existir a escassez dos recursos naturais que, até então, pareciam inesgotáveis. Passa, então, a identificar as Convenções que tratam das questões ambientais da atualidade, dentre elas destacando-se a Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente, que resultou na criação da Secretaria Especial do Meio Ambiente - SEMA, e posteriormente, faz-se uma exposição da relação Meio Ambiente e Organizações mostrando os conflitos de interesses e a necessidade de uma vizinhança harmoniosa entre ambos. Em seguida, a realidade e os novos conceitos como, Desenvolvimento Sustentável, Agenda 21, e outros com o intuito de perceber o contexto dos movimentos e Leis ecológicos. No que tange a parte principal do trabalho que é o Sistema de Gestão e Desempenho Ambiental segundo a norma ISO 14000 e sua certificação (ISO 14001) é feita uma apresentação das normas. E finalmente a exposição da necessidade preeminente de uma Educação Ambiental como forma de imprimir uma cultura ecológica. A metodologia utilizada consta de uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. A pesquisa foi feita através de observações em campo e de entrevistas através de questionários. Os resultados obtidos comprovam os objetivos gerais e específicos, ou seja, os gestores e os funcionários estão plenamente alinhados com a política ambiental implantados na empresa.