A Pratica Abortiva entre Adolescentes - Gonçalves, Antônia Ibaneis Duarte (1993)
O estudo foi realizado com o intuito de conhecer de perto a problematica que tanto aflinge as "jovens adolescentes" vitimas de aborto provocado que procuram as emergencias obstetricas. Objetivou-se identificar as razoes que levaram as adolescentes a execucao do ato criminal, bem como, o nivel de conhecimento sobre os metodos anticoncepcionais, o inicio das atividades sexuais e os metodos utilizados como abortivos. A amostra constitui-se de 25 adolescentes com idade variando entre 14 e 23 anos, que foram atendidas na emergencia de uma hospital geral da Rede Publica do municipio de Fortaleza, no periodo de 22/05 a 29/06/93. Os resultados evidenciam que a pratica abortiva e determinada por fatores de ordem socio-economica-familiar, pela nao utilizacao dos metodos contraceptiveis, bem como devido ao pouco conhecimento dos riscos e complicacoes que acarretam na mulher, principalmente nas adolescentes.