Mapeamento dos genes das α-defensinas 1,3 e 5 em portadores do HPV - LEITÃO, MARIA DA CONCEIÇÃO GOMES (2011)
O câncer cervical, no Brasil, é o terceiro tipo de câncer mais freqüente em mulheres, sendo em praticamente 100% dos casos associado à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco. Diferentes peptídeos do sistema imunológico inato vêm demonstrando serem potentes antagonistas de infecções virais, em especial as alfas defensinas humanas. Peptídeos de neutrófilos humanos 1 e 3 (HNP 1 e 3) e a alfa defensina 5 humana (HD5), estas α-defensinas inibem vários tipos de HPV in vitro. As α-defensinas HNP1, HNP3 e HD5 são secretadas em neutrófilos, nas células Paneth do intestino delgado e em outras células como nas epiteliais do trato genital feminino. Estudos recentes ressaltam que estas α-defensinas inibem a infecção pelo HPV in vitro em concentrações inferiores às apresentadas por estas α-defensinas no trato genital feminino. Várias análises vêm sendo realizadas relacionando polimorfismos de variação do número de cópias (CNVs) e de base única (SNP) nos genes das α-defensinas humanas com a suscetibilidade a infecções virais. O nosso objetivo no presente estudo foi mapear os polimorfismos genéticos nas α-defensinas, 1, 3 e 5, em mulheres brasileiras portadores da infecção pelo HPV. A amostragem populacional do estudo foi constituída por 37 mulheres, destas 31portadoras da infecção pelo HPV e 6 saudáveis. No gene DEFA5 foram identificados SNPs nas regiões 1 (promotor, 5 UTR e exon 1) e região 2 (exon 2 e 3UTR), e o evento de metilação do exon 2 desse gene. Para a identificação dos polimorfismos nos genes DEFA1 e DEFA3 foi desenvolvida uma metodologia que permite a distinção desses genes, altamente homólogos, e posterior identificação dos SNPs e CNV nos exons 1,2 e 3 destes genes. No gene DEFA5 foram encontrados três SNPs: rs11161842 (alelo G/T), rs2272719 (alelo C/T) e rs45477802 (alelo A/G). O SNP rs2272719 foi o mais freqüente na nossa população de estudo. O evento de metilação no exon 2 do gene DEFA5 também foi avaliado e foi presente tanto nas mulheres portadoras do HPV quanto nas saudáveis. O nosso estudo foi o primeiro a realizar o mapeamento dos SNPs e o evento de metilação no gene DEFA5, e a desenvolver uma metodologia que distingue os genes DEFA1 e DEFA3 permitindo o mapeamento dos polimorfismos nesses genes nos seus três exons. Palavras-chaves: Peptídeo de neutrófilo humano 1, Peptídeo de neutrófilo humano 3, Defensina humana 5, Papilomavírus Humano, Polimorfismo de base única, Variação do número de cópias.