Portadores de Diabetes Mellitus Insulino-Dependentes: Conhecimento e Comportamento sobre Sua Condica - Frota, Ana Paula Leite Barbosa da (2004)
A Diabetes Meilitus (DM) é uma Síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta e/ou da incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. Osportadores de Diabetes Meilitus em uso de insulina necessitam possuir conhecimentos suficientes e adequados para que possam conviver melhor com a doença e minimizar seus efeitos. Este estudo teve como objetivos: identificar e avaliar o que sabem os portadores com diabetes meilitus insulino-dependente obre sua doença e tratamento caracterizar os mesmos segundo variáveis sócio- demográficas, de diagnóstico e tratamento e identificar o que eles fazem comoalternativa de tratamento em relação a sua doença. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, realizada no município de Jaguaribe-Ce. Jaguaribe compõe a 10a microrregional de assistência à saúde do estado. O estudo foi constituído de seis portadores de diabetes meilitus em uso de insulina. Os dados foram coletados através de uma entrevista semi-estruturada contendo duas partes: uma objetivou caracterizar os sujeitos da pesquisa e outra que abordou o conhecimento destes sobre sua doença e tratamento. O registro dos dados foi viabilizado pelo uso de gravação de fita cassete e estes foram analisados seguindo o propósito dos objetivos da pesquisa. Os resultados evidenciaram que: a maioria os sujeitos da pesquisa foi do sexo feminino, mestiços, com faixa etária variando entre 70 à 90 anos. A maioria tinha baixa escolaridade, católica e aposentado, com renda familiar de dois à três salários mínimoso tempo de diagnóstico foi acima de 10 anos, recebiam de uma à duas doses de insulina ao dia. não realizavam auto- aplicação,realizavam rodízio,apresentavam hipertensão arterial associada,seguido de obesidade,com risco moderado à alto risco para o desenvolvimento de co- morbidades,realizavam quatro a cinco refeições por dia, não seguiam dieta, apresentavam diminuição da acuidade visual e queixas nos membros inferiores, referiram antecedentes familiares de DM, faziam uso de outras drogas e utilizaram hipoglicemiantes orais. Não souberam definir a doença e qual a ação da insulina no organismo. Em relação a descompensação diabética,o conhecimento foi insatisfatório,porém souberam identificar pelo menos um sinal de hipoglicemia e tratar uma reação hipoglicêmica. Referiram que conheciam a importância da dieta e do exercício físico, porém não realizavam. Quanto à aplicação de insulina referiram medo, seguido de dificuldade visuai na aplicação. Quanto ao tratamento expressaram desejo de retorno ao plano terapêutico anterior e esperavam do tratamento atual o controle do diabetes. Informaram o uso de alternativas que acreditava baixar a taxa de açúcar no sangue como o pó de casca de maracujá, seguido do chá de folha de oiticica. Frente à falta evidente de conhecimento sobre sua doença e tratamento, percebemos que devemos favorecer o fortalecimento de programas educativos que permanentemente incentivem os portadores de diabetes meilitus bem como seus familiares ao autoconhecimento, ao autocuidado, propondo em vista um convite para o redirecionamento de uma assistência de fato mais realista e integral. Palavras - chave: Diabetes Meilitus conhecimento autocuidado.