Produção e aplicação de sequências didáticas interdisciplinares com enfoque no semiárido para promoção da aprendizagem contextualizada - Santos, Francisca Edna Farias (2020)
Os jovens que frequentam as escolas de Ensino Médio nos dias de hoje anseiam por um ensino que fuja das aulas tradicionais baseadas na repetição de conteúdos, que na maioria das vezes são conteúdos isolados e distantes de sua realidade. Esse conhecimento fragmentado e descontextualizado produz um estranhamento e até rejeição de disciplinas como a Biologia por parte de alguns estudantes que a veem apenas como enfadonha e difícil. Neste contexto, buscamos com a pesquisa desenvolvida perceber se a produção e a aplicação de sequências didáticas interdisciplinares e contextualizadas, nas três séries do ensino médio, com abordagem centrada no semiárido nordestino, seria uma estratégia metodológica viável de ser concretizada no cotidiano de trabalho docente e com boa aceitação pelos estudantes. As sequências tiveram como ponto de partida conteúdos/aulas de Biologia. Associado à essa estratégia, utilizamos a contextualização das intervenções no semiárido, para promover o reconhecimento desse cenário pelo estudante e possibilitar a desconstrução de algumas visões estigmatizadas através de um conhecimento mais realístico da sua região. A pesquisa aplicada, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, caracterizada como pesquisa-ação, aconteceu na escola Liceu de Banabuiú Jacob Nobre de Oliveira Benevides, uma escola de ensino médio localizada no Sertão Central do Ceará, e se deu nas seguintes etapas: exploratória com análise do currículo escolar e aplicação de questionário com todos os estudantes das turmas pesquisadas; formulação de hipótese a partir do problema encontrado; elaboração do plano de ação com a produção de material pedagógico (sequências didáticas) com base na análise feita do currículo, seguida da aplicação dessas sequências e avaliação das ações com a realização de entrevistas individuais e análise descritiva e interpretativa dos dados obtidos. Os dados qualitativos obtidos foram analisados com a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Os estudantes desejam o uso e/ou elaboração de novas propostas de aulas, em uma educação pensada para eles, com conhecimentos que entendam como importantes e não a mera memorização. Foi encontrado também que no currículo da escola existe um grande potencial para a efetivação da interdisciplinaridade e da contextualização a partir da perspectiva do semiárido nordestino, havendo apenas a necessidade da criação de meios e propostas que viabilizem essa efetivação. Estes resultados chamam a atenção para a necessidade dos professores repensarem a sua prática e reorganizá-la, como nas propostas apresentadas aqui já que o contexto no qual o estudante está inserido se mostrou um grande gerador de possibilidades de abordagens em sala de aula e o semiárido nordestino é um campo fecundo para esse tipo de atuação, comprovado pelo discurso dos estudantes ao afirmarem, no percurso da pesquisa, que o formato de aula interdisciplinar e com enfoque no contexto do semiárido facilitaram seu aprendizado e tornaram as aulas mais interessantes. Assim, concluímos que com um planejamento específico e disponibilidade do professor em se desprender do currículo linear tradicionalmente trabalhado em nossas escolas é possível fazer a interdisciplinaridade e a contextualização saírem do papel, ganhando o cotidiano de nossas salas de aula.  Palavras-chave: Aprendizagem significativa. Ensino contextualizado. Interdisciplinaridade. Regionalização.