Aqui o raio sempre cai no mesmo lugar: percepções da comunidade do Lagamar em Fortaleza-CE sobre as práticas de suspeição e abordagem da Ronda de Ações Intensivas e Ostensivas (Raio) - Moreira, Marcus Giovani Ribeiro (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo o conhecimento das percepções da comunidade do Lagamar em FortalezaCE sobre as práticas de suspeição e abordagem da Ronda de Ações Intensivas e Ostensivas (RAIO) na sua relação com a legalidade e os Direitos Humanos. Das narrativas dos moradores, decorrentes de entrevistas com eles realizadas, a perspectiva qualitativa do presente estudo propiciou o desenho do suspeito abordado pelo RAIO enquanto (auto)percepção daquela comunidade. Desenho, que socialmente elaborado, interfere na formação da fundada suspeita, balizadora na seleção da pessoa suspeita a ser abordada e na qualidade da abordagem realizada pelo agente de Segurança Pública. Nesse sentido, a partir da comunidade do Lagamar, a retomada do modelo ostensivo, bélico e militarizado, simbolizado pelo RAIO, em detrimento ao modelo de polícia de aproximação, emerge como novo paradigma da Política de Segurança Pública adotada no Estado do Ceará. Palavras-Chave: Política Pública. Segurança Pública. Direitos Humanos. Polícia. Suspeição. Abordagem Policial.