Agrotoxicos: Analise Introdutoria sobre Sua Comercializacao no Baixo Jaguaribe - Ce - Silva, Edvaldo Alexandre da (2004)
O que leva os Agrotoxicos a Contaminar os Alimentos? A resposta pode estar ainda na comercializacao desses produtos quimicos, e baseado nesse pensamento procurou-se identificar a forma como vem sendo feita a comercializacao na Regiao do Baixo Jaguaribe, em especial nas cidades de Limoeiro do Norte, Russas, Morada Nova, Tabuleiro do Norte e Jaguaruama. Nas mesmas encontram-se a maioria das areas irrigadas desta regiao. Essas cidades alem de produzirem toneladas de vegetais, tambem comercializam todos os produtos quimicos utilizados na sua producao, que nao se limitam somente a essas cidades, mas tambem a outras, como Quixere, Alto Santo, Jaguaretama, Ibicuitinga e Sao Joao do Jaguaribe. Nestas as areas irrigadas totalizam um numero aproximado de 10 mil ha com diversas culturas, como: melao, banana, arroz, goiaba, uva, feijao, graviola, mamao e muitas outras, sendo que grande parte dessa producao e exportada a outros Estados e Paises. Sendo vista como uma atividade indiscriminada, as informacoes registradas nas casas comerciais de agrotoxicos possibilitarao um breve conhecimento como esses produtos vem contaminando, bem como passariamos a entender parte do processo de producao vegetal. Atraves de questionamentos como orientacao tecnica, emissao de receituario agronomo, venda de produtos ilegais, destino final de sobras e vasilhames vazios e a fiscalizacao, e com estas informacoes obtidas, concluimos que podemos estar consumindo vegetais contaminados por agrotoxicos, tendo como base sua comercializacao. Vale ressaltar que, quem vende esses produtos e detentor de conhecimento sobre os mesmos, porem quem compra e utiliza, muitas vezes nao sabe nem ler nem escrever. Por isso, a responsabilidade de se extrair produtos vegetais sanos das lavouras, nao e somente de quem utiliza os agrotoxicos, mas tambem daqueles que os vendem a esses produtores, visto que os comerciantes de defensivos sao detentores de informacoes sobre o uso e cuidados com esses produtos, devendo assim repassa-las aqueles que os utilizam.