Conhecer para Intervir: Levantamento das Lesoes de Pele Tratadas em Hospital Publico - Silva, Aurilene Lima da (2004)
O tratamento de feridas sempre fez parte de trabalho da enfermagem. O cuidar de lesoes e um processo dinamico que exige avaliacao criteriosa e continua para implementacao do tratamento. Existem feridas que ja sao esperadas, dependendo do diagnostico clinico, e outras que sao adquiridas durante a hospitalizacao. E da pratica do enfermeiro dar atencao aqueles pontos que podem ser trabalhados para minimizar as consequencias danosas relativas a doenca e a internacao, necessitando portanto desenvolver com eficacia tanto tratamento quanto a preservacao de feridas. O presente estudo tem como objetivos realizar levantamento das das lesoes dermicas em um hospital publico especializado em doencas do torax; identificar os tipos de feridas existentes nos pacientes hosapitalizados; e, averiguar a relacao entre os tipos de feridas e variaveis como: idade, sexo, local e sua distribuicao por unidade de internacao. Trata-se de um estudo exploratorio,enquadrado na linha quantitativa, realizado em um hospital da rede publica do Sistema Unico de Saude-SUS, administrado pela Secretaria de Saude do Estado do Ceara, com pacientes hospitalizados que apresentam lesoes dermicas e que necessitam de curativos, realizando-se nos meses de setembro e outubro de 2003, mediante um formulario de coleta de dados, apos o paciente ter concordado em assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram apresentados em forma de graficos e tabelas, utilizando o programa Epi-Info 6.02,analisados e interpretados a luz da literatura revisada. Conforme a analise dos dados, obtivemos realizados em incisoes cirurgicas, os indices de feridas incidiram entre as idades de 01 a 09 anos, 70 a 79 anos; com ocorrencia no sexo masculino. Nas unidades de internacao, os tipos de feridas, como os curativos de dreno de torax foram nas unidades H e J, e a unidade com maior quantidade de lesoes foi a H. Em relacao as unidades de terapia intensiva, incidiu 127 lesoes na unidade pós-operatoria assim distribuidas; incisao (50), acesso central (44), drenagem toracica (26 e ulcera por pressao (6). Conclui-se, entao, que o enfermeiro deve estar ciente do seu papel diante do tratamento de lesoes cutaneas, do avanco tecnologico e da gama de produtos oferecidos pelo mercado, que seja criada uma unidade especifica em estomaterapia ou ainda a criacao de comissoes de curativos, composta por uma equipe multiprofissional, como enfermeiros pos-graduados em esdtomaterapia, medicos, nutricionistas, farmaceuticos, psicologos e assistentessociais.