INDÚSTRIAS E SEGURANÇA AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE MARACANAÚ- CE. - SILVA, GRAZIELA GONÇALVES SOUSA E (2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Os danos ao ambiente em Maracanaú acumularam-se ao longo dos anos e atualmente é possível constatar um quadro de degradação ambiental no município. É de extrema importância garantir à população que tenha um ambiente com condições adequadas para usufruí-lo com certa segurança não somente em nível militar, mas também ambiental. O objetivo geral desta pesquisa é discutir a segurança ambiental como desafio à gestão de Maracanaú, cidade industrial. O método sistêmico é utilizado no desenvolvimento desta dissertação por possibilitar uma visão holística integradora do ambiente estudado. De acordo com os objetivos traçados, esta análise se classifica como de natureza explicativa ou analítica. Esta pesquisa também vem a ser um estudo de caso. Como resultado, foi possível perceber que quando se fala em segurança ambiental como desafio à gestão de Maracanaú, a situação de muitas lagoas, os problemas enfrentados pelos índios Pitaguarys e a crescente poluição do ar são pontos que devem ser destacados. A população perdeu o vínculo com o ambiente natural: se outrora usufruía o que a natureza tinha para oferecer, agora sofre as conseqüências da poluição e do descaso com os componentes ambientais. Percebe-se que o que diz o conceito de segurança ambiental não ocorre na prática em Maracanaú: a população não tem acesso garantindo aos elementos naturais, como água e ar de qualidade. Palavras-chave: Geografia; Indústrias; Segurança Ambiental; Maracanaú. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->