Estimativa da influência de pontos atratores empregando-se algoritmos genéticos e funções densidade de influência - Ferreira, Fábio dos Santos (2011)
Este trabalho apresenta uma técnica de análise de pontos de influência em bases de dados. Esta técnica utiliza um algoritmo fundamentado em um primeiro algoritmo genético (AG) e noções de densidade e grade para agrupar os dados das bases, e em um segundo algoritmo genético e funções de influência e densidade de influência para o cálculo de pontos atratores nas regiões da grade que contém os agrupamentos. Os experimentos realizados confirmaram a qualidade dos agrupamentos gerados pelo primeiro AG, bem como a eficiência do segundo no cálculo dos pontos atratores, e a utilidade da descrição de uma função densidade de influência nos pontos atratores e a descrição de como esta influência é atenuada à medida em que os pontos estão mais distantes de um atrator em consideração. Palavras-Chaves: Algoritmo Genético, Funções de Influência, Densidade, Grade, Agrupamento, Atratores de Densidade.