O Papel da Equipe Interdisciplinar Junto a Mulheres Mastectomizadas: Uma Experiencia para ... - Facundo, Maria Nise Magalhaes (1999)
A mastectomia consiste na retirada total ou parcial da mama, do musculo peitoral e dos linfonodos da axila. Essa intervencao cirurgica leva a mulher a serias crises existenciais, que o fator psicologico assume um papel preponderante no funcionamento do organismo como um todo.Este trabalho, fruto de uma pesquisa de campo, tentou analisar de que forma a mulher mastectomizada se sente quando toma conhecimento do diagnostico de cancer.O objetivo central e identificar ate que ponto a mastectomia se constitui um marco na vida da mulher, uma ruptura que, sem duvida, trara mudancas na vida de quem ate entao nao convivia tao intimamente com a perspectiva de morte.