Resgatando a Autonomia da Escola Pela Gestao Participativa e Colegiada - Coutinho, Jose Carvalho (1997)
Este trabalho foi uma tentativa de estudar a perspectiva de implantar na EGP Pe. Arimateia Diniz – Cascavel, uma nova proposta pedagogica que viesse de encontro aos anseios da comunidade escolar, com o objetivo primordial de melhorar a qualidade do ensino, eliminar a evasao e a repetencia escolar, contribuindo desta forma com a eliminacao total do analfabetismo em nosso municipio.Neste trabalho identifica-se 3 aspectos considerados importantes: a formacao e valorizacao profissional, a pratica pedagogica e a melhoria da qualidade do ensino.O trabalho teve inicio com aulas de revisao literaria abordando-se em estudo temas relevantes relacionados a educacao, tendo como subsidios referencias de autores como: Dermerval Saviani, J. E. Romao, Bernadete Gatte, Jair Militao, Pablo Gentille, entre outros.No segundo momento, realuzou-se uma pesquisa acao que seguiu uma abordagem qualitativa onde participaram 227 pessoas entre alunos, pais de alunos, professores e funcionarios que ao responderem os questionarios, muito nos subsidiaram para a elaboracao desta proposta pedagogica.Analisamos os problemas educacionais enfrentados em nossa escola, na perspectiva de retomada de posicao para a solucao dos mesmos. Foram aplicados questionarios de 8 a 10 questoes, contendo cada questionario uma questao aberta para segmento.Abordou-se aspectos sobre identificacao dos entrevistados, profissao, salarios, aspectos psicologicos, sociais e pedagogicos.Analisados os resultados chegou-se aos seguintes aspectos:-ha uma preocupacao dos pais quanto ao futuro de seus filhos em relacao a continuidade dos estudos;-os professores, em sua maioria, concluiram apenas o 4º ano magisterio;-os alunos tem pouca perspectiva de futuro, pela falta de profissionalizacao e vee na escola o único meio de mudanca;-os funcionarios, em sua maioria trabalham na escola ha um bom tempo, ja em tempo de aposentadoria, ocasionando carencias na escola;-a escola de maneira geral, e bem conservada, ha compromisso por parte de todos que a compoe havendo a necessidade de se repensar mais o pedagogico, sobretudo no que diz respeito ao processo de ensino-aprendizagem e a avaliacao;-diante destas realidades, cumpre-nos o dever de lutar, em conjunto, no sentido de tentar resgatar da melhor maneira possivel a qualidade do ensino, a preparacao profissional dos nossos educandos e oferecer-lhes a continuidade dos estudos, ampliando cursos, sobretudo de formacao profissional.