Teste de toxicidade da fração da Auxemma oncocalyx e onconcalyxona A sobre o desenvolvimento folicular e embrionário in vitro - REVILLA, JOHANNA LEIVA (2016)
RESUMO O objetivo foi avaliar o efeito da Auxemma oncocalyx (A. oncocalyx) e seu composto ativo oncocalyxona A (onco A) sobre os folículos pré-antrais, a maturação oocitária e a qualidade embrionária in vitro. Para a Fase I, fragmentos ovarianos caprinos foram cultivados por 1-7 dias nos tratamentos: controle cultivado sozinho ou suplementado com DMSO, BMP-15, doxorubicina (DXR), A. oncocalyx (1.2, 12 ou 34 μg/mL) ou onco A (1, 10 ou 30 μg/mL). Foram avaliados: sobrevivência, crescimento, apoptose e proliferação. Na fase II, folículos secundários isolados caprinos foram cultivados nos grupos; controle não-cultivado, controle cultivado, DMSO, DXR, A. oncocalyx ou onco A. Além disso, complexo culmulus oócito (CCOs) caprinos foram maturados in vitro (MIV) nos grupos: controle-cultivados sozinho; ou suplementado com DMSO; DXR; A. oncocalyx ou onco A, e foram avaliados a morfologia, sobrevivência, apoptose e configuração da cromatina. Finalmente, para a fase III, CCOs porcinos foram MIV na presença de DXR; A. oncocalyx ou onco A e a competência oocitária foi avaliada (experimento 1). Também, embriões porcinos foram cultivados in vitro nos mesmos tratamentos e o desenvolvimento embrionário foi avaliado (experimento 2). Na fase I, a DXR reduziu o percentual de viabilidade folicular sendo que para a A. oncocalyx e onco A esta redução ocorreu de forma concentração-dependente (P <0,05). DXR, A. oncocalyx 1.2 e onco A 1 aumentaram (P <0,05) a apoptose. A DXR diminuiu (P<0,05) a proliferação celular. Porém, na fase II, houve uma redução no percentual de folículos intactos, formação antro, taxa de crescimento e proliferação celular (P <0,05) comparado ao controle. A DXR apresentou indicadores de apoptose maiores (P <0,05). Após a MIV de CCOs caprinos, DXR, A. oncocalyx e onco A aumentaram (P <0,05) os oócitos anormais e diminuíram a viabilidade em comparação com o controle (P <0,05). Finalmente, na fase III, no experimento 1, a DXR, A. oncocalyx e onco A reduziram (P <0,05) a viabilidade oocitária e a eficiência da MIV (P <0,05). Após a FIV, todas as drogas reduziram (P <0,05) a eficiência da FIV e o percentual de embriões clivados, no entanto, apenas a DXR diminuiu o percentual de blastocistos. No experimento 2, a DXR e A. oncocalyx diminuíram (P <0,05) o percentual de embriões clivados, mas não teve nenhum efeito sobre a formação de blastocisto. Em conclusão, A. oncocalyx e onco A afetam a foliculogênese in vitro em caprinos de forma concentração-dependente. A Onco A tem um efeito menos prejudicial do que a DXR na sobrevivência de folículos pré- antrais. Também, A. oncocalyx e onco A não apresentam um efeito tóxico sobre folículos secundários isolados caprinos nas taxas de maturação de CCOs. Porém, estas substâncias afetam negativamente a viabilidade oocitária. Além disso, em suínos, a adição de DXR durante MIV ou cultivo embrionário in vitro afeta negativamente a eficiência da FIV e a taxa de clivagem. Além disso, a exposição de CCOs suínos à DXR, apenas durante a MIV, foi mais prejudicial à manutenção da viabilidade oocitária e à formação de blastocistos, quando comparado à A. oncocalyx e onco A. Palavras-chave: Auxemma oncocalyx. Oncocalyxona A. Cultivo in vitro. Maturação in vitro. Embriões.