Zoneamento Geoambiental do Municipio de Beberibe-Ce - Soares, Ana Maria Lebre (1998)
O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar o zoneamento geoambiental do municipio de Beberibe, situado na porcao nordeste do Estado do Ceara e abrangendo uma area de 1.617 km2. O estudo da area em questao, contempla a avaliacao e a caracterizacao dos fatores fisicos e bioticos visando identificar e demilitar as unidades geoambientais contidas no espaco geografico do municipio. O referencial teorico que fundamenta este trabalho e a Teoria Geossistemica que enfatiza a compreensao da natureza em integracao e nao a partir de partes isoladas e estanques. Faz-se uso das tecnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento para a obtencao das informacoes espaciais georeferenciadas. Para atender aos procedimentos metodologicos exigidos nos estudos ambientais, procedeu-se a analise dos diversos componentes do sistema geoambiental (geologia, geomorfologia, climatologia, hidrologia, solos, vegetacao e uso da terra), acompanhados de mapas tematicos em escala 1:250.000. Seguindo o modelo geossistemico de Bertrand (1972), foi possivel delimitar os “geossistemas” e os “geofacies” distintos, cada um comportando relacoes naturais e ou socio-ambientais diferenciadas. A denominacao das unidades geossistemicas e os limites das mesmas seguem criterios geomorfologicos por melhor sintetizarem os demais componentes geoambientais. Foram identificados como geossistemas e geofacies as que se seguem: Planicie Litoranea (faixa praial, dunas moveis e fixas, planicies fluvio-marinhas); Planicies Fluviais (de diversos rios) e Fluvio-Lacustres; Glacis Pre-Litoraneos (Tabuleiros pre-litoraneos) e Depressao Sertaneja (pedimentos conservados com pequenos niveis residuais), representados cartograficamente em escala 1:100.000. A adocao da teoria geossistemica, permite apreender de modo mais adequado as potencialidades e limitacoes de cada unidade identificada, revelando as relacoes de interdependencia entre os diversos componentes geoambientais. Em funcao da ecodinamica e da vulnerabilidade sao estabelecidas as condicoes ecologicas das potencialidades de cada unidade em termos de patrimonio paisagistico, recursos hidricos, agricultura, biodiversidade e condicoes edaficas, dentre outras. As limitacoes, chamam a atencao para a fragilidade dos ecossistemas as restricoes quanto a ocupacao e capacidade de uso, susceptividade a erosao, irregularidades pluviometricas dentre outras. O zoneamento geoambiental visa ainda fornecer subsidios tecnicos para orientar a tomada de decisoes na implementacao de opcoes com vistas ao desenvolvimento do municipio, compativeis com a sustentabilidade e vulnerabilidade dos sistemas ambientais. Foi elaborado o uso projetado visando subsidiar a ideia de projecao para um futuro territorial considerando as unidades ambientais definidas a partir das funcoes que desempenham no conjunto integrado da pasaigem. Por fim, sugeriu-se algumas opcoes de adequacao de uso para cada unidade geossistemica, com o proposito de determinar suas necessidades de manejo ou conservacao e a sua tolerancia as intervencoes antropicas.