Aspectos Sintaticos: Uma Visao Funcionalista - Malveira, Leide Maria de Queiroz (1989)
A pesquisa sobre "aspectos sintaticos: uma visao funcionalista", foi realizada na Universidade Estadual do Ceara, Campus do Itaperi.Utilizamos como informantes 110 alunos de Lingua Portuguesa I, classificados conforme o curso, nivel de escolaridade e faixa etaria. A estes informantes, foi-lhes aplicado um questionario para classificacao imediata sobre o uso de 10 construcoes sintaticas.Os dados obtidos foram tratados quantitativamente e qualitativamente, verificando-se que as estruturas consideradas incorretas pela gramatica normativa, sao usadas, e com maior incidencia, na comunicacao oral.