Perda Precoce dos Molares Deciduos e Primeiros Molares Permanentes: Criancas ... - Barreto, Maria Lucima Sales (2002)
Diversos estudos apontam a perda precoce dos molares deciduos e primeiros molares permanentes como um dos fatores etiologicos locais de maloclusoes de habitos indesejaveis, alteracoes foneticas e mastigatorias, alem de causar danos psicologicos a crianca. Frequentes são as situacoes em que nos deparamos com problemas em criancas que foram submetidas a exodontia precoce dos referidos dentes ou que chegam ao nosso consultorio em situacoes em que as exodontias são inevitaveis. As causas mais comuns que concorrem para as perdas precoces dos molares deciduos e dos primeiros molares permanentes são: carie, devido a dieta rica em carboidratos, escovacao deficiente, falta de cooperacao do paciente ao tratamento odontologico, acesso dificil a este tratamento e traumatismos. Com o objetivo de investigar os fatores que contribuem para a perda precoce dos molares deciduos e dos primeiros molares permanentes das criancas de quatro a 14 anos cadastradas no Centro Especializado de Odontologia (CEO), no ano de 2002. Decidiu-se analisar atraves dos prontuarios, quais os dentes mais susceptiveis a perda precoce; verificar a perda precoce dos dentes dos clientes, tendo como variaveis a faixa etaria e sexo; averiguar se os clientes receberam tratamento preventivo; identificar quais causas levaram a perda precoce dos referentes dentes. A pesquisa e de carater descritivo e documental e teve como local, o CEO-Centro; o estudo feito com dados registrados no prontuario de 600 criancas da faixa etaria de 04 a 14 anos. Os dados foram analisados descritivamente com calculo de percentuais e interpretados a luz da literatura levantada, apresentados em forma de tabelas. O percentual de perda precoce de dentes foi de 52% para meninas e 48% para os meninos. As criancas que fizeram tratamento preventivo a perda precoce de dentes foi menor em relacao as criancas que nao o fizeram. A etiologia da perda precoce dos referidos dentes aponta a carie dentaria em 88% dos casos nas meninas e 85% nos meninos. Quanto a distribuicao da perda dos referidos dentes, observou-se uma maior incidencia para o maxilar inferior em ambos os sexos.