Avaliacao em Saude: a Experiencia de Um Programa de Internacao Domiciliar - Bastos, Wilma Ney Lopes (2005)
O atendimento domiciliar e uma tendencia mundial, enquanto estrategia de desospitalizacao, que possibilita aliviar a carencia de leitos hospitalares e melhorar a qualidade do atendimento atraves da desconcentracao dos locais de atendimento. Esta monografia avalia oPrograma de Internacao Domiciliar (PIC) do Hospital Municipal de Maracanau, a luz do modelo teorico de Avedis Donabedian - estrutura, processo e resultado, alem dos sete pilares da qualidade defendidos pelo autor (eficacia, eficiencia, efetividade, aceitabilidade, otimizacao, equidade e legitimidade). Trata-se de uma pesquisa quantitativa atraves da analise de prontuarios dos pacientes, estatisticas de produtividade, normatizacoes e legislacao pertinentes, e entrevistas com 16 sujeitos sociais, para averiguar as acoes do PID em 2004. Para organizacao e analise dos dados, usou-se indicadores de estrutura, processo e resultado, com base no modelo teorico do estudo. Quanto a estrutura, o PID encontra-se em situacao razoavel para funcionamento: as limitacoes dizem respeito as condicoes de trabalho alem da elevada quantidade de pacientes para uma unica equipe. Quanto ao processo, e realizada uma visita semanal por paciente. Sobre a eficiencia (custos) averiguou-se que as internacoes hospitalares custam cerca de 5 vezes mais que as domiciliares. Quanto aos resultados de otimizacao, verificou-se que 27% dos pacientes internos na Clinica Medica do Hospital em 2004 foram desospitalizados e admitidos pelo PID, considerado efetivo com taxa de mortalidade de 4% em 2004. E um Programa legitimo, pois 98% dos usuarios estao satisfeitos ou razoavelmente satisfeitos com o mesmo. E efetivo: dos 350 pacientes atendidos em 2004, so 16 passaram por pelo menos uma reinternacao hospitalar. Concluiu-se que a internacao Domiciliar e aconselhavel aos Sistemas Locais de Saude onde houver carencia de leitos hospitalares publicos, pois a desconcentracao das unidades hospitalares gera beneficios economicos e sociais.