Ensino de Qualidade e Formacao de Professores: Relacoes e Perspectivas No... - Oliveira, Ari Cosmo de (2006)
O presente trabalho desenvolvido,de forma simples, mas com muito afinco e dedicacao, relata um debate significativo em torno da formação docente e da qualidade do ensino. Através de uma pesquisa bibliográfica, desenvolvo nesse trabalho um estudo em torno das questões que se envolvem a qualidade do ensino e sua relação com a formação de professores. No primeiro capitulo, busco uma concretização de qualidade, desde a etimologia da palavra até os seus mais diversos significados. A partir daí, inicia-se uma discussão em torno dos mais diversos tipos de qualidade: A qualidade educacional sehundo a perspectiva neoliberal. Parâmetros curriculares Nacionais (PCNs). Uma abordagemm da qualidade no ensino de Qualidade Social da educação. O segundo capitulo tem o propósito de contemplar uma ampla discussão em torno da formação de porfessores nas mais diversas nuances da formação. Dessa ampla discussão, são emergidas idéias e debates que pretendem contribuir significativa para busca de uma solida formação dos educadores, e da integração da teoria e da pratica. Finalmente o terceiro e ultimo capitulo contempla uma ampla abordagem em torno da gestão democrática, da formação de professores e da qualidade do ensino, buscando relações e perspectivas na realidade vivenciada no contexto escolar. A sdiscussoes propostas objetivam contribuir expressivamente com a solidificacao de uma gestão democrática e participativa, onde através dos mecanismos de participação: pia, alunos, funcionários, professores, enfim toda a comunidade educacional, posssa contribuir para o sucesso do ensino e da aprendizagem. Palavras-chave: formação de professores, ensino de qualidade, gestão, docência.