Infeccao Hospitalar em Pacientes Submetidos a Ventilacao Mecanica em Uti - Mota, Joyce Maria Soares (2004)
O paciente com infecção respiratória submetido a ventilação mecânica em unidades de terapia intensiva é por si um paciente grave, extremamente manipulado e, muitas vezes, com prognóstico resservado. Esses pacientes devem ser vistos por toda equipe de cuidado, com olhos invesíigativos e que busquem soluções para as mais diversas alterações que possam aparecer. E com esse intuito que buscamos investigar a ocorrência desse tipo de infecção em terapia intensiva. Realizamos um estudo do tipo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa, no qual examinamos 15 prontuários de pacientes que desenvolveram nfecção respiratória mediante o uso do ventilador mecânico. A pesquisa foi realizada no mês de agosto de 2004 em uma instituição pública de referência para patologias de origem cardíaca e pulmonar na cidade de Fortaleza-CE. Os resultados demonstraram que 33,30%(cinco) dos pacientes apresentaram um período de internação hospitalar entre um e quinze dias e que 40%(seis) dos pacientes ficaram de um a dez dias na UTI, destacamos que o tempo de permanência na unidade hospitalar é um fator de risco para a aquisição de infecção. Dos pacientes investigados 53,33% (oito) dos pacientes desenvolveram infecção espiratória durante o uso do ventilador mecânico, a partir desse dado destacamos a importância do estudo. Observamos que a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CC1H) tem um papel de estrema relevância no contexto das infecções hospitalares, visto que fazem um trabalho de busca ativa nas unidades críticas, dão o aval para a distribuição e uso dos antimicrobianos nas unidades, implementam medidas de controle das infecçõe trabalham em conjunto com a educação continuada para treinamento e orientação dos profissionais. A partir desses resultados podemos conhecer a realidade das infecções associadas ao respirador e a importância dos protocolos de cuidado para a prevenção de infecções.