Filhos de Ninguem? Um Estudo das Representacoes Sociais sobre Familia de Adolescentes em ... - Gomes, Monica Araujo (2003)
Dado o acelerado processo de rompimento dos vinculos familiares em decorrencia do avanco da problematica do adolescente em situacao de rua e o agravamento das condicoes de vida dessa polulacao nas ruas, e tendo como pressuposto que a familia e, em principio, o locus ideal para o desenvolvimento psicossocial do individuo, este estudo objetiva identificar as representacoes sociais sobre familia elaboradas por adolescentes em situacao de rua e suas familias, bem como verificar a importancia das representacoes sociais no ambito da comunicacao e como guia de comportamento entre eles, destacando os aspectos psicossociais. Trata-se de um estudo de campo, exploratorio, fundamentado na teoria das representacoes sociais. A pesquisa desenvovlveu-se no Albergue do Polo Central de Atendimento, un idade da Secretaria do Trabalho e Acao Social, localizado em Fortaleza-Ceara, que acolhe adolescentes na situacao sob enfoque. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: teste de Associacao Livre de Palavras, contemplando 40 sujeitos; entrevista semi-estruturada, avaliando 31 sujeitos, definidos por saturacao; e observacao assistematica. Os dados coletados foram submetidos a analise de conteudo tematica, apoiada nos pressupostos de Bardin, e a avaliacao estatistica, com base no programa Tri-- Deux- Mots. Os dados analisados apontaram cinco categorias empiricas: concepcoes sobre familia; sentimentos sobre familia; causas da desestruturacao da familia; atributos sobre a rua e construcao da identidade social. Os resultados mostraram que familia representa sentimentos ambivalentes, agregador- desagregador, associada a imagem de familia vivenciada e desejada construida a partir da interacao dos sujeitos no seu cotidiano, influenciando e sendo influenciada po relacoes familiares conflituosas.