Cidadania e Voto Eletronico: Participacao Eleitoral em Quixada, Antes e Depois do Voto Eletronico - Almeida, Maria Edna Silva de (2002)
O presente trabalho faz uma analise de alguns conceitos de cidadania, fazendo uma comparacao entre estes conceitos e a percepcao dos eleitos quixadaenses, buscando entender, na perspectiva dos individuos, o processo de construcao do ser cidadao. Esta pesquisa e de natureza descritiva; utiliza os metodos quantitativos, realizada junto ao Tribunal Regional Eleitoral - TER, tendo como amostra a populacao de eleitores quixadaenses, cadastrados no periodo de 1994 a 2000, para analise dos votos brancos, nulos e abstencoes, no intuito de verificar se a informatizacao do voto veio agregar este indice devido ao elevado nivel de eleitores analfabeto ou semi-analfabetos. Quanto a confiabilidade do voto eletronico os dados significativos a pesquisa, foram coletadas por meio de entrevistas, estruturados, apresentados a partir da organizacao de quadros e tabelas, e analisados a luz da literatura pertinente ao assunto em voga. Ainda sao apresentados trechos dos discursos coletados como meio de validacao dos dados. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que, a informatizacao do voto nao causou impacto nos eleitores quixadaenses e podemos afirmar tambem que neste momento a informatizacao do voto nao veio contribuir para o crescimento de votos brancos e nulos. Ressalta-se de modo especial o decrescimo das abstencoes, levantando-se a hipotese de que esta mudanca quantitativa podera indicar maior envolvimento da sociedade nas questoes politicas, nacionais e locais.