Trabalhadores da construção civil de Fortaleza: uma história de luta e aprendizado de 1988 a 1991 - Mendes, José Ernandi (1994)
Registrando a história e fatos envolvendo a caminhada dos trabalhadores da construção civil de Fortaleza, numa perspectiva de enfrentar a sua desorganização diante das difíceis condições de trabalho e de vida, deparo-me com a prática político-sindical como importante elemento educativo que forja nos dores novas percepções de si e do mundo. trabalhadores novas percepções de si e do mundo.Em meio às dificuldades políticas de uma sociedade historicamente autoritária e de um sindicalismo tradicionalmente vinculado ao aparelho estatal, os trabalhadores da construção ci- vil criam condições para apresentarem-se como sujeitos na relação capital-trabalho. Este processo de aprender-se sujeito, reconhecer-se enquanto tal e ser reconhecido, não ocorre sem luta. Rom- pendo com o espontaneísmo de "esperar demais", a formação do Grupo de Oposição Sindical no final da década de 80 é passo para a construção de uma identidade de classe. A primeira greve da categoria, em março de 1989, "escolarizou" os trabalhadores enquanto sujeitos políticos no setor da construção civil. Este único ato destroe mitos e fantasmas que povoam a consciência dos trabalhadores. "Trabalhadores da construção civil não são mais acomodados, fazem greve", reconhece eles próprios. A partir daí, ocorre o I Congresso dos Trabalhadores da Construção Civil de Fortaleza; depois vêm mais greves, reivindicando alimentação nos canteiros de obra, vale transporte, água para banho, etc. Junto surge um novo homem que se descobre expoliado. O sindicato constitui-se como importante educador coletivo, "intelectual orgânico" neste processo, orientando-os para a luta, levando-os a enxergar e a revoltarem-se contra as inúmeras irregularidades trabalhistas até então silenciadas e camufladas. A partir deste trabalho, pode-se concluir e afirmar que as dimensões políticas e ideológicas da educação são imprescindíveis elementos na formação do cidadão, do sujeito histórico. E que a instituição sindical, como organismo autônomo constitui-se numa importante escola para a emancipação das classes exploradas.