A Formacao do Parque Santo Amaro e o Processo de Urbanizacao de Fortaleza - Sousa, Maria de Fatima de Franca (1996)
A presente monografia trata da formacao do Parque Santo Amaro, bairro periferico da regiao sudoeste de Fortaleza. Na exposicao do objeto de pesquisa, segui-se um caminho que vai do abstrato ao concreto, das questoes gerais para as mais especificas. Com este procedimento, procurou-se compreender o Parque Santo Amaro numa perspectiva dialetica, historica e global. Nesta perspectiva totalizante, o trabalho foi dividido em tres capitulos: 1) Estado, industrializacao e urbanizacao no Brasil; 2) Aspectos historicos, economicos e sociais da urbanizacao de Fortaleza; e 3) A formacao do Parque Santo Amaro.O primeiro capitulo trata dos aspectos mais gerais da formacao da sociedade urbano-industrial no Brasil. O intenso processo de aculumacao do capital a partir dos anos 30 gerou um fenomeno que pode ser denominado de superurbanizacao: o crescimento rapido e intenso das grandes cidades, com a formacao de bairros perifericos, sem as minimas condicoes de infra-estrutura basica e a emergencia de grandes contigentes de marginalizados, vivendo em condicoes de pobreza e miseria absoluta. O segundo capitulo trata da geografia economica de Fortaleza, tomando como parametro a dinamica urbana nacional. Assim, a capital do Ceara constitui a um caso exemplar de uma grande cidade brasileira com um terceario “inchado”, em que o intenso processo de urbanizacao acentuou ainda mais fenomenos como a segregacao espacial e a concentracao de renda. Estas questoes servem de mediacao para a terceiro e ultimo capitulo, que trata da genese e desenvolvimento do Parque Santo Amaro como parte do processo de urbanizacao de Fortaleza. Constatou-se que o bairro surgiu a partir de loteamento no final dos anos 50, numa tipica operacao de especulacao imobiliaria. a infra-estrutura basica (energia, transporte, agua) veio lentamente, ao longo dos anos de 60 e 70. Face ao descado do poder publico assiste-se, a partir dos anos 80 e 90, o surgimento da varias escolas e associacoes comunitarias, que enquanto entidade da sociedade civil, pressionam o Estado no sentido de melhorar a qualidade de vida do bairro. Nesse sentido, as conquistas da area de educacao, trabalho, saude e saneamento basico podem ser vistas como uma contratendencia ao processo de concentracao de renda e segregacao espacial que ainda e dominante em Fortaleza.