Inseminação artificial cervical e laparoscópica utilizando o sêmen ovino diluído em soluções à base de água de coco - Machado, Vanessa Porto (2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de fertilidade em ovelhas utilizando diluidores de água de coco (in natura: ACN ou em pó: ACP-102®) após as inseminações cervical (Experimento 1) ou laparoscópica (Experimento 2) Experimento 1. O sêmen de carneiros da raça Santa Inês (n=04) foi coletado, diluido em diluidores à base de água de coco: (T1: ACN; T2: ACP-102®) e resfriado à 4°C. 56 ovelhas Santa Inês foram inseminadas cervicalmente após o tratamento de sincronização, 31 utilizando a ACN e 25 a ACP-102®. Experimento 2. O sêmen de cinco carneiros adultos (Santa Inês: n=04; Dorper n=01) foi coletado e processado conforme descrito no experimento 1. Foram inseminadas 64 ovelhas sem raça definida (SRD) por laparoscopia após a sincronização do estro, 37 utilizando a ACN e 27 a ACP-102®. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultra-sonografia, 52 e 40 dias após as inseminações cervical e laparoscópica, respectivamente. A fertilidade entre os tratamentos dentro de cada diluidor e entre os métodos de inseminação foi realizada pelo teste do Qui - quadrado (p<0,05). A fertilidade após inseminação cervical (ACN: 25,8% vs. ACP-102®: 48%; p>0.05) e laparoscópica (ACN: 72,9% vs. ACP-102®: 70,3%; p>0.05) não foi influenciada pelo diluidor utilizado. A fertilidade total foi influenciada pelo método de inseminação (cervical: 35,71% vs. laparoscópica: 71,8%; p<0,05) e quando o diluidor ACN foi utilizado (cervical: 25,8% vs. laparoscópica: 72,9%; p<0,05). Os diluidores à base de água de coco podem ser utilizados em inseminação artificiais cervical e laparoscópia em ovelhas.