Avaliacao Institucional: Um Repensar do Cotidiano da Escola - Matos, Dirce Maria Marques de (1999)
Este trabalho trata, basicamente de questoes relativas ao processo de avaliacao institucional, compreendendo os principios politico-pedagogico que fundamentam a postura dos educadores e, consequentemente, a concepcao de avaliacao que o sistema adota. Nesta perspectiva, o estudo, que e inteiramente bibliografico, retrata, primeiramente, o complexo contextual do cotidiano escolar que emerge nas diversas relacoes existentes no interior da escola, as relacoes professor/aluno e o processo avaliativo que, direta ou indiretamente, define o sucesso ou fracasso dos educandos. Registramos, ainda, novas concepcoes de avaliacao no sistema escolar, que vem sendo suscitadas nos ultimos anos, ultrapassando a visao tradicional de conceber e organizar o ensino. Por fim, descrevemos as consideracoes metodologicas e analiticas que norteiam todo o estudo, possibilitando confrontar posicoes teoricas mais diferenciadas acerca da gestao escolar que perpassa pela autonomia da escola que e a base para um ensino democratico. Nas consideracoes analiticas utilizamos, algumas categorias – pratica da gestao escolar, autonomia da escola e a democratizacao da escola publica, que nos forneceram fundamentos necessarios a analise do processo de avaliacao institucional. Apresentamos durante todo o trabalho um conjunto de reflexoes, abordando concepcoes globalizantes e institucionais da realidade escolar, no intuito de redimensionar a pratica da avaliacao no sistema educacionalem suas diferentes formas de ensinar e educar.