Propriedade, Igualdade e Ministracao da Justica na Sociedade Civil Hegeliana - Pereira, Igor Barreto de Menezes (2010)
A obra filosófica de G.W.F. Hegel encarna a última grande realização do pensamento ocidental. Sua Filosofia do direito, último trabalho publicado em vida, é o objeto desta monografia. Deve-se dizer, todavia, que muitos pontos controversos estão fora do alcance. Assim deve-se optar. A opção, desta vez, recaiu sobre a sociedade civil e sobre as relações ali existentes entre propriedade, administração da justiça e igualdade. A fim de alcançar uma melhor compreensão deste ponto, porém, foi necessário apresentar um breve panorama do sistema filosófico hegeliano. Isto foi realizado no primeiro capítulo. O capítulo seguinte fez do mesmo modo, um breve panorama, desta vez da Filosofia do direito mesma. Embora algum conteúdo do último capítulo possa ter sido mencionado no segundo, pareceu lógico operar do geral para o particular, de toda a filosofia até o assunto específico desta monografia. Assim o último capítulo trata da propriedade, da administração da justiça e da igualdade na sociedade civil hegeliana. O objetivo geral deste trabalho é investigar a natureza das relações entre elas. Os objetivos específicos relacionam-se ao estudo das perspectivas hegelianas sobre o sistema de necessidades existente na sociedade civil e à crítica da igualdade que se pode esperar nesta esfera. Os muitos aspectos relevantes da clássica análise hegeliana sobre a sociedade civil justificam esta monografia. De modo a realizá-la, fez-se uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se traduções ou o texto original, além de outros trabalhos dedicados à filosofia hegeliana. A conclusão deste trabalho pode ser resumida assim: na sociedade civil, a propriedade, direito fundamental do indivíduo, é protegida por um sistema legal que tem entre seus fins a garantia de uma igualdade meramente formalPalavras-chave: Hegel. Filosofia do Direito. Sociedade civil.