O Computador Como Ferramenta Pedagogica: Uma Analise a Partir da Experiencia Docente na Eefm ... - Silva, Edvanilson Oliveira da (2001)
O tema do presente trabalho vem sendo recentemente o alvo de muitas discussoes no meio pedagogico. Trata-se da Informatica Educativa.Abordamos um estudo de caso que foi feito a partir de experiencia docente na Escola de Ensino Fundamental e Medio Conego Luiz Braga Rocha na cidade de Ibaretama. O enfoque principal do trabalho gera em torno da discussao a respeito da utilizacao pedagogica do laboratorio Escolar de Informatica (LEI) instalado na escola em 1999, para tanto, lancamos mao de uma pesquisa de campo, entrevistando os professores do ensino medio da referida escola, para coleta de dados que pudessem contribuir para a confirmacao ou negacao da hipotese levantada que foi: os professores ainda nao compreenderam a importancia do uso do computador no processo ensino aprendizagem. O trabalho e dividido em tres capitulos. No primeiro deles, abordamos o panorama da sociedade tecnologicamente desenvolvida desse inicio de seculo XXI e as consequentes mudancas nas organizacoes institucionais. O capitulo II refere-se a novo modelo educacional proposto para acompanhar as mudancas nas relacoes sociais tambem provocadas Poe esse desenvolvimento tecnologico da sociedade contemporanea. E por fim, no capitulo III, relatamos a insercao do laboratorio de Informatica na Escola Conego Luiz Braga Rocha, destacando o seu processo de implantacao, as atividades que ja foram desenvolvidas e a discussao principal em torno da tematica principal desse trabalho. E finalmente, na conclusao apontamos a urgente necessidade de se repensar a formacao do professor na escola publica, para que este possa utilizar-se das diversas tecnologias e da Informatica Educativa de forma mais eficiente no desempenho nas suas funcoes de educador.