Condicoes de Trabalho e Riscos Ocupacionais em Trabalhadores da Limpeza de Um Centro de Saude - Oliveira, Thais Brito de (2005)
O presente estudo aborda condicoes de trabalho e riscos ocupacionais em trabalhadores de limpeza de um centro de saude. Teve como objetivo geral conhecer as condicoes de trabalho e os riscos ocupacionais de trabalhadores de limpeza e um centro de saude; sendo os especificos verificar o conhecimento dos trabalhadores da limpeza de um centro de saude acerca dos riscos ocupacionais a que estao expostos e correlacionar as condicoes de trabalho desse grupo de trabalhadores aos riscos que o trabalho lhe oferece. Tratou-se de um estudo do tipo descritivo - exploratorio, os dados foram coletados atraves de formulario e observacao sistematica. A populacao foi constituida de trabalhadores terceirizados do servico de limpeza de um centro de saude com amostra de 11 trabalhadores. Os resultados revelaram que essa populacao e exposta a todos os rescos ocupacionais; os trabalhadores reconhecem a existencia de risco para saude no seu ambiente de trabalho e a possibilidade de adquirir alguma doenca do trabalho; necessitam de um designado pela empresa, respnsavel pela prevencao de acidentes e doencas de trabalho, percebe-se a inadequacao na implementacao e execucao dos exames de saude, principalmente o periodico e a necessidade de materiais de limpeza e utensilios adequados e adaptaveis ao servico.