Politica de Reducao de Danos: Dilemas e Perspectivas - Goes, Gloria Maria Vasconcelos (2007)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a política de redução de danos (PDR) posta na atualidade como alternativa às políticas até então existentes de atendimentos aos consumidores de drogas lícitas/ilícitas. Nosso objetivo é analisar os princípios das políticas de atendimento aos usuários de drogas que historicamente se fundamentos o sistema de saúde no Brasil e as alternativas postas pela Política de Redução de Danos (PRD).O foco de análise são os dilemas que alimentam o debate nacional sobre as alternativas historicamente adotadas pelos Estados Nacionais para a superação e/ou redução do consumo de drogas, em especial a polarização dos discursos sobre como abordar a problemática das drogas na atualidade. Para efeito desse estudo adotamos como abordagem metodológica a pesquisa bibliográfica e documental, destacando os documentos das instituições governamentais e a literatura sobre a temática. A produção analisada consta de livros, artigos de revistas produzidos entre os anos de 2003 a 2007, período que se intensifica o debate sobre a temática em estudo. Feito o levantamento da literatura, foi realizada leitura exploratória da bibliografia, selecionando as publicações mais pertinentes ao tema. Como pudemos evidenciar no desenvolvimento desse estudo, o discurso que fundamenta a redução de danos está ainda em construção, repleto de ambiguidades, exigindo de seus interlocutores lidarem com enormes desafios. Ao nosso entender, este fato talvez justifique as incongruências identificadas no seu âmago, onde coexistem diferentes visões de como enfrentar a problemática das drogas. Desta forma é de fundamental importância que os pressupostos que norteiam a prática da RD, conquistem coerência e consistência na sua formatação, sob o risco de inviabilizar os resultados esperados. Resultados estes que já são anunciados pelos operadores da RD, tendo como consequencia, sua inclusão na agenda do governo, passando a integrar a política nacional sobre drogas do país. PALAVRAS-CHAVE: Drogas.  Redução de danos.  Redução da oferta e demanda e oferta.