Tecnica de Lavagem das Maos:Verificacao Desta Pratica Como Prevencao de Infeccoes em Centro de H - Oliveira, Maria Fatima Castro (2006)
Trata-se de um estudo sobre a tecnica de lavagem das maos, e objetivou-se verificar a pratica da lavagem das maos, enquanto tecnica preventiva de infeccaoes em Centros de hemodialise. Para tanto, o estudo e exploratorio descritivo selecionou-se atraves de sorteio, cinco Centros de hemodialise dentre os existentes no municipio de Fortaleza, objetivando proceder a coleta de dados. Estes centros foram contactados antecipadamente para a liberacao da pesquisa, que foi realizada no periodo de 6 a 11 de marco de 2006, possibilitando a obtencao de uma amostra composta de 31 profissionais/ocupacionais atuantes em hemodialise. Os profissionais/ocupacionais foram informados sobre a observacao, confirmando a aceitacao em participar da pesquisa sobre procedimentos que previnem a infeccao nos servicos referidos, desconhecendo porem, que o estudo se concentra apenas na tecnica de lavagem das maos. Isto foi possivel aplicando um roteiro de observacao direta, no qual se incluiu os procedimentos que necessariamente exigem a tecnica de lavagem das maos, antes de realiza-los. Assim, desenvolveu-se a observacao direta dos participantes, durante turnos de diferentes horarios, com a atencao voltada para a constatacao da tecnica de lavagem das maos ser ou nao praticada conforme principios recomendados. Os resultados mostram, apesar de alguma adesao a lavagem das maos entre os profissionais com maior tempo na hemodialise, estes, nem sempre utilizam a tecnica correta e nao a fazem antes e apos cada procedimento. Portanto evidencia-se a necessidade de implementar estrategias que desenvolvam maior conscientizacao e capacidade acerca desse ato importante para maior prevencao e controle de infeccao dentro dos Centros de hemodialise.