Proposta de Projeto Politico - Pedagogico - Andrade Filha, Maria (1997)
No presente trabalho faremos um estudo da realidade da Escola de Ensino Basico Coelho Mascarenhas, situada em Novo Oriente – Ce.A partir da realidade estudada e fundamentando-se num corpo teorico especifico, foi desenvolvida uma pesquisa junto a todos os segmentos da comunidade escolar, cujo objetivo e adquirur subsidios para a elaboracao do Projeto Politico-Pedagogico da escola.Para tal proposito, o trabalho foi organizado de maneira a oferecer ao leitor, no primeiro momento, uma visao geral dos objetivos de seu desenvolvimento; no segundo momento, os estudos que serviram de “suporte” as ideias apresentadas e/ou aos questionamentos necessarios. Todos voltados para uma determinada concepcao de homem, de sociedade, de escola; para o conhecimento da situacao do planejamento educacional do Brasil e sobre gestao democratica e seu processo de construcao – situando as dificuldade, limitacoes e possibilidades da educacao no Brasil; e, no terceiro momento, mais especifico, foram colocados dados da propria escola, envolvendo dados sobre os alunos, professores e pais.Finalizando, sao feitas algumas consideracoes a respeito do assunto estudado, deixando “claro” que a escola tem possibilidades de mudar.O trabalho nao tem a pretensao de esgotar o assunto – tao amplo e complexo – e apenas uma humilde contribuicao na ampliacao dos conhecimentos relativos a situacao da educacao no interior do Estado, no caso, o municipio de Novo Oriente-Ce. No decorrer do ano de 1996.Para colher as informacoes necessarias, usou-se como instrumento, questionarios, que terao seus dados apresentados para, posteriores, conclusoes e, consequentemente, serao “avaliadas” a possibilidade e/ou a viabilidade do Projeto Politico-Pedagogico da escola.