Tem Medico? Concepcoes Acerca do Sistema Local de Saude no Municipio de Icapui-Ce - Freitas, Silvio Estenio Rocha de (2007)
O estudo em pauta teve como objetivo conhecer as concepçoes acerca do funcionamento do Programa de Saude da Familia no municipio de Icapui, estado do Ceara, Brasil, tendo em vista a qualidade do atendimento direto a populaçao, bem como propor estrategias de melhorias no funcionamento do serviço a serem encaminhadas posteriormente aos gestores municipais. O estudo foi realizado no Sistema Local de Saude de Icapui e abrangeu as 06(seis) Equipes de Saude da Familia existente no municipio. Para definir o numero de entrevistados, utilizamos o recurso da saturaçao teorica dos discursos. Trata-se de um estudo qualitativo na perpectiva aproximada do materialismo dialetico, por acreditar que essa abordagem da importancia a pratica social, como criterio de verdade. Para as analises das entrevistas, foi utilizado o metodo de analise de conteudo (AC). Tal tecnica consiste em ordenaçao dos dados, no processo de categorizaçao inicial, reordenaçao dos dados impiricos e analise final. Emergiram enquanto resultados, apos analise, quatro categorias empiricas distintas: Promoçao e prevençao a saude; Falta de informaçao e divulgaçao sob re o Programa Saude da Familia; Visao Historica Hospitalocentrica e Supremacia da figura do medico. Concluimos que as discussoes ora apresentadas refroçam, a importancia do programa Estrategia Saude da Familia (ESF) como uma paradigma que propoe a inversao do modelo tradicional. No entanto os discursos foram muito contraditorios, pois alguns entrevistados afirmavam procurar o hospital so em caso de emergencia e/ou urgencia, enquanto outros diziam que procurava o hospital por ter mais estruturas que as Unidades Basicas e por ter medicos especialistas. O presente trabalho torna-se importante por favorecer o conhecimento sobre as varias interfaces do trabalho desenvolvido pelas ESF e, consequentemente podera apontar possibilidades e caminhos para o seu redirecionamento.