Participação comunitária no desenvolvimento local: competência territorial em Nhambita-Moçambique - Nguiraze, André Camanguira (2008)
Assiste-se, nas últimas décadas, a uma maior preocupação do homem com as questões ambientais, com a preservação do Planeta e a garantia de continuidade da biodiversidade. Este estudo pretende analisar os processos de participação comunitária na gestão social dos recursos, na busca da satisfação de suas demandas, tendo por base a evidência do estudo de caso da comunidade de Nhambita-Moçambique, e a experiência bem- sucedida de Pingo D Água - Brasil, ambas com postura de tomar iniciativas e apostar nas competências territoriais da comunidade para o empowerment, promovendo o desenvolvimento local almejado. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo, utilizando-se do estudo de caso, realizando a coleta de dados por meios de questionário semi-estruturado, análise documental, pesquisa virtual e observação não-participativa. Constatou-se em Nhambita que os parceiros se preocupam com a participação dos agricultores em suas atividades e valorizam seu conhecimento e cultura, estimulando o empowerment e o aumento de capital social. Isso ocorre por meio de indução da realização de parcerias com entidades públicas em rede com as ONGs, entre outros fatores. Mediante esse, contribuem para a representação dos interesses dos agricultores e para a incorporação de suas demandas a políticas públicas. Tais desafios podem ser encaminhados mediante a negociação dos conflitos, com regras claras e comuns, e  tomada de decisões coletivas. Este processo constrói um patrimônio sociocultural respaldado na tradição (história local) e possibilita apontar opções inovadoras. Aos poucos, o processo sedimenta uma memória coletiva, rearticulando os saberes e as relações com o meio natural e com o patrimônio material e simbólico. Palavras-chave: Participação; Desenvolvimento local e território.